• えんだより9月号

暑い陽ざしがまだ残る中、2学期が始まりました。夏休みの間子どもたちは、自立に向けてお家の方大切な時間を過ごされたことと思います。研修から帰る飛行機の中で、とても素敵な親子を見つけました。2時間近い機内の中で、子どもが退屈しないように5歳ぐらいのお兄ちゃんには、折り紙や工作を用意され、2才にも満たない弟には、その子がやりたいと思うことをいっしょに関わっておられました。子どもが「いないいないバア」をしたらお母さんも「いないいないバア」をしたり、子どもがトントンとたたけば、お母さんもトントンとたたいたり、子どもが立って歩きたいと言えば、少し歩かせてあげたりと、子どもが主体的に動けるように寄り添っておられました。ですからでしょうか。2才にも満たない弟は、しっかりとした目で私たちを見て、私たちに「トントン前をいっしょにするように」と目で語ってくれました。私たちがトントン前をいっしょにすると、もっと生き生きとした目で喜びを表してくれました。隣を見ると、窓際に落ち着いて折り紙に集中しているお兄ちゃんがいました。お兄ちゃんが目を輝かせて黙々と折り紙をしている姿を、お母さんは黙ってにこにこと見守っておられました。客室乗務員さんがジュースを配りに来られると、その子どもたちは、前の折りたたみテーブルを自分で操作して出し、ジュースをもらうと「ありがとう」と心をこめて言いました。何気ない生活の一コマですが、このお母さんのように、子どもの生活に寄り添うことが、子どもの成長を助けることになるのだと思いました。2学期も子ども達と共にいっしょに成長していきたいと思います。                  (園長 大森 久美子)

みことば<新約聖書 マタイ福音書16章>

わたしについて来たい者は、自分を捨て、自分の十字架を背負って、わたしに従いなさい。

自分の十字架を背負うという言葉はとても重たく感じます。子どもたちが、自分でできそうなことを見つけ、できるだけの努力をするように祈ります。      (理事長 瀧野神父)

平成24年度園児募集について>

9月 1日() ~ 10月 5日()  願書発行 1200

9月17日() 園児募集説明会 10:00~10:40<1回目>