• えんだより5月号

みことば<新約聖書 使徒言行録第24章>

わたしは、父が約束されたものをあなたがたに送る。高い所からの力に覆われるまでは、都にとどまっていなさい。

子どもたちには神さまから力があたえられています。子どもたちが自分に与えられている力を信じて、何事にも挑戦できるように祈ります。

(理事長Fr.瀧野正三郎)

新緑が美しい季節を迎えました。子ども達は一日一日の小さな変化に目を輝かせ、「なぜ?」「すごい!」と心を躍らせています。私たち大人は子どもよりたくさん「知っている」と思いがちですが、実はそれは大きな間違いだと気づかされます。「このダンゴ虫はオスだよ。こっちはメス」「新しい葉っぱはやわらかいね」「このチューリップ昨日より親指ぐらい背が高くなっている」と、少しの違いを感じ分ける力が育っています。今のこの美しい季節をご家族で楽しみ、新しい発見をしてみて下さい。

5月から月2回の勉強会を計画しています。「もしかしたら私たちが『子どものために』と思うことが、結果的に『生きる力』をどんどん奪っているかもしれない」ということをある研修で学びました。「いやいや期」がいかに大切か、「No」と言えるようになることが、自分の考えを生み出す第一歩であること、母親との愛着関係が、人間関係を広げていく友達作りにおいていかに大切かなどを「子どもと共に」や「子育て講座」でお伝えしていこうと思っています。どうぞよろしくお願い致します。  (園長  大森久美子)

1日~9日・・個人面談(C組)

9()子どもと共に・総会

教会聖堂10:0011:15