• 10月えんだより

みことば <新約聖書 マルコによる福音書第9章>
    私の名のためにこのような子供の一人を受け入れる者は、わたしを受け入れるのである。

子ども一人の人として認め、対等にかかわることが大切です。子どもたちが、家庭や
    社会の中で、自分の役割を見つけることができるように祈ります。 (理事長 瀧野正三郎)

青い空のもと、子どもたちは元気に運動会の総練習を終えました。自分の力を出し切り
    友だちが頑張る姿を応援し、喜び合ったり悔しがったりと様々な体験をしました。
    初めて出会う運動会が少しわかってきたCさん。「今日はこの体操をする。」と選び、
    選んだことに一生懸命取り組もうとする姿は、しっかりと人格の備わった一人の人間です。
    Bぐみさんは、選んだ活動に向かう中で自分の思いを芽生えさせながら、友だちとの呼吸を
    合わす楽しさと難しさも体験しています。
    Aさんは、一人一人の力と心を仲間とつなぐ難しさ、自分の気持ちを表し、友だちの
    気持ちを聴き、みんなのためには、どうしたらよいのか・・・仲間との答えを見つける。
    そのことに今向かっています。子ども達のそのような姿をどうぞご家庭からも
    そっと見守っていただきたいと思います。
     また暑い中、総練習のお手伝いをしてくださった役員の皆様、ありがとうございました。
    ( 園長 芝田玲子 )

10月の予定

H28年度入園願書受付

「子どもと共に」