11月園だより

• 2020年11月10日

みことば<マタイ福音書25章>

ある人が旅行に出かけるとき、僕たちを呼んで、自分の財産を預けた。それぞれの力に応じて、一人には五タレント、一人には二タレント、もう一人には一タレントを預けて旅に出かけた。

人それぞれに与えられた才能には違いがあります。子どもたちが与えられた才能をのばし、お互いに成長できますように祈ります。

( 理事長 瀧野正三郎 )

運動会が終わった後、BCさんが紙の芯で出来たバトンを持ってリレーをしていました。そこにAさんが先生になって一緒に走っています。縄跳びを手にして前跳び、後ろ跳び・・と自分の縄跳びカードを持って目標を決めて取り組むBさんとAさん、『次は、アジア!』と世界地図を仕上げる目標を持ってお仕事に向かうAさん。新しい自分との向き合いを始めている子どもたちです。認め合う喜び、やり遂げる強さと難しさ、子どもたちが体験を重ねていきながら生まれたものです。今必要なものに向かっていく子どもの内なる声に私たち大人は、そっと寄り添い見守っていきたいと思います。

( 園長 芝田玲子 )