6月園だより

• 2021年06月17日

みことば マタイによる福音書第28章
父と子と聖霊の名によって洗礼を授け、あなたがたに命じておいたことをすべて守るように教えなさい。

私たちは神さまからいろんな働きかけを受けています。子どもたちが神さまからの働きかけを感じられますように祈ります。

(理事長 瀧野正三郎)

雨の日、傘、レインコート、長靴といろいろな道具が登場します。

Cさんは、運動靴のように長靴が上手く脱げなかったり、持ち物が増えてどの順番で片付けていったらよいのかと時間はかかりますが自分の手を使って体験しています。

Aさんになると幼稚園の玄関でとてもスムーズに雨の日も整えて部屋に向かう姿があります。

運動の調整や活動の順序、空間の把握が出来るようになり活動を自分の力で行うことができるのです。

子どもは、動きながらいろんなものを吸収し自分を調整し作っていくのです。

子どもの姿からそのことがよくわかります。

「ひとりでできたよ!」の喜びを子どもが自分で感じ取れるように大人の手伝い方がきっとあるはずです。

(園長 芝田玲子)