2月園だより

• 2022年02月1日

みことば ルカによる福音書第6章
敵を愛し、あなたがたを憎む者に親切にしなさい。悪口を言う者に祝福を祈り、あなたがたを侮辱する者のために祈りなさい。

神さまはどんな人も愛しなさいと言われます。子どもたちが分け隔てなくみんなを愛することができますように祈ります。
(理事長 瀧野 正三郎)

あたりまえの一日が、急に止まったり変わったり、そのようなことに出会うと不安や緊張やいろいろな感情が生まれてきます。
基準や対策も多様の中、地域や学校、職場や家族の傍に目に見えないウイルスが近付き、その出口が見えない状況です。
そんな時、自分のことのように感染された方のことを心配し気遣ってくださる言葉や職員のことを心配してくださる言葉、「元気です!大丈夫です。」とお返事くださる言葉をたくさんいただきました。
「私」ではなく、「私たち」を感じた瞬間でした。これからの世界を生きていく子どもたちにとって置かれている状況を落ち着いて考える力、それを社会の中で「私たち」としてやるべきことは何かと創造し生み出していく力が大切だと感じました。
園だよりの最後に夏に職員研修でご講演いただいた神父様の祈りを載せさせていただきます。(園長 芝田玲子)

大西勇史神父様のメッセージ