5月園だより

• 2022年05月16日

みことば<新約聖書 使徒言行録第24章>
わたしは、父が約束されたものをあなたがたに送る。高い所からの力に覆われるまでは、都にとどまっていなさい。

子どもたちには神さまから力があたえられています。子どもたちが自分に与えられている力を信じて、何事にも挑戦できるように祈ります。 (理事長 瀧野正三郎)

先日、A組の公開体育指導と北冨晴美先生によります講演会がありました。講演会の中で今年度の準備体操にどのような思いが込められているのかをA組の子どもたちや保護者の方にお話してくださいました。また、幼児期が人格形成において重要な時期であること、モンテッソーリ教育で育った子どもたちは、自分がどうしたいか、どうやりたいかが言える姿に成長していることもお話してくださいました。守りながら代行する(大人がやってしまう)子育てでは、子どもは育たないとも言われ、今気づいたところから始められるのだと勇気も頂きました。子どものよき理解者となるヒントを沢山いただけた参観と講演会でした。 (園長 芝田玲子)